Инвестиции: сущность и виды

Май 28, 2017 – 13:59
Сущность цикличности и стабилизационная политика. — uzprk

Инвестиции () - один из важнейших и наиболее изменчивых компонентов ВНП. Потребление, как мы рассмотрели выше, функционально связано с доходами, государственные расходы и чистый экспорт довольно легко предсказуемы. Что касается инвестиций, то они трудно поддаются прогнозированию и детерминированию: могут внезапно резко возрастать или падать. Так, во времена Великой депрессии в США инвестиции снизились на 100%. Однако необходимо учитывать, что равновесие между инвестициями и сбережениями - одно из важнейших условий макроэкономического баланса. В то же время зависимость между инвестициями и сбережениями весьма неоднозначна в силу несовпадения субъектов сбережений и инвестиций и поэтому требует управления со стороны государства.

Ведущая роль инвестиций в развитии экономики определяется тем, что благодаря инвестициям осуществляется накопление капитала предприятий, а следовательно, создание базы для расширения производственных возможностей страны и экономического роста.

Несмотря на то что инвестиции составляют относительно небольшую часть совокупных расходов (15-16% в развитых странах), именно изменения данного компонента вызывают основные макроэкономические сдвиги. Вот почему так важно понять влияние инвестиционных расходов на совокупные расходы и национальный доход, иными словами, включить инвестиции в модель "доходы - расходы".

Под инвестициями в экономической теории понимают финансовые ресурсы, направляемые на расширение или реконструкцию производства, повышение качества продукции и услуг, на образование кадров и на научные исследования. В масштабах национальной экономики инвестиции - это те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, в том числе и человеческого.

В целом процесс сбережений и инвестиций в большой степени представляет собой переключение экономических ресурсов с производства товаров и услуг для текущего потребления на создание современных, высокотехнологичных капитальных ресурсов.

Инвестиции можно классифицировать по месту осуществления, а также по направлениям инвестирования.

По месту осуществления различают инвестиции: в частном секторе, когда предприятие негосударственной формы собственности строит новое сооружение, цех или покупает оборудование; и в общественном (государственном) секторе (например, строительство электростанций, новых линий метрополитена и т.п.).

Инвестиции могут направляться в запасы, жилищное строительство, человеческий капитал, капитальные ресурсы.

Инвестиции в запасы направляются на формирование товаров, которые откладываются фирмами для хранения, включая сырье и материалы, незавершенное производство и готовые изделия.

Инвестиции в человеческий капитал приводят к тому, что здоровье, образование и профессиональная подготовка населения улучшаются в результате усилий частных лиц, деловых кругов или государств. Все это также сказывается на росте производительности труда и общем экономическом росте. Инвестиции такого рода достаточно рискованны, поскольку не дают полной гарантии прироста доходов.

Инвестиции в капитальные ресурсы направляются в случаях, когда сбережения используются для увеличения производственных возможностей экономики путем финансирования строительства новых предприятий, внедрения новых технологий, развития средств коммуникаций. Капитальные инвестиции имеют долгий срок службы, высокую стоимость, окупаются, и доход инвестору возвращается только через достаточно большой промежуток времени. Поэтому инвестирование в капитальные ресурсы связано с большим риском.

Инвестиции в капитальные ресурсы подразделяются на два вида: чистые инвестиции и инвестиции в модернизацию. Понятие чистые, или новые, инвестиции означает экономические ресурсы, которые увеличивают размер основного капитала. Инвестиции могут направляться также на возмещение износа капитала, тогда они носят название инвестиций в модернизацию. Сумма чистых инвестиций и инвестиций на возмещение называется валовыми инвестициями.

Рост реального, или наличного, накопленного капитала является основой повышения уровня благосостояния в индустриальных странах, поскольку производительность труда напрямую зависит от количества и качества имеющегося производственного аппарата, включающего прогрессивные технологии, виды материалов и энергии, интеллектуальный потенциал. В этом смысле сегодняшнее благосостояние есть результат вчерашних инвестиций, а сегодняшние инвестиции закладывают основы будущего благосостояния общества.

Согласно классической теории объем планируемых в национальной экономике инвестиций функционально связан с величиной реальной процентной ставки.

Так, с понижением ставки процента вследствие роста предложения денег снижаются и издержки на инвестиции, и предприятия начинают больше инвестировать. Повышение ставки, наоборот, приводит к сокращению инвестиций. Суть этой зависимости состоит в следующем. Фирмы постоянно планируют осуществление инвестиций как в основной капитал, так и в товарно-материальные ценности. Источниками инвестиций могут быть либо собственные средства, т.е. часть прибыли, либо заемные - кредиты финансовых учреждений. Но каковы бы ни были источники инвестирования, приобретение элементов капитала или товарно-материальных ценностей всегда связано с оценкой альтернативной стоимости инвестиций.

У каждой компании существует достаточно широкий спектр инвестиционных вариантов. Это могут быть модернизация оборудования, открытие новых торговых точек, покупка акций других фирм или прочие мероприятия. Для выбора варианта предприятие должно сопоставить доходность инвестиций по каждому варианту с альтернативной стоимостью капитала, т.е. с нормой банковского процента.

Кроме того, альтернативная стоимость инвестиций зависит от источника получения заемных средств. Но мы в наших рассуждениях будем исходить из того, что фирмы уплачивают одинаковый процент вне зависимости от источника финансирования. В этих условиях справедлива следующая зависимость: при прочих равных условиях чем ниже альтернативная стоимость инвестиций, тем выше планируемый уровень инвестиций предприятий. Так, решение о покупке станка принимается в том случае, если ожидаемая норма прибыли будет не меньше реальной ставки процента. В результате общий спрос на инвестиционные товары можно определить как сумму всех инвестиционных решений фирм той или иной национальной экономики.

Таким образом, кривая спроса на инвестиции может быть построена путем расположения всех инвестиционных объектов по нисходящей в зависимости от ставки процента (рис. 14.12). По оси ординат расположены различные возможные значения "цен" инвестиций (ставки процента г), а спрос на инвестиционные товары / откладывается по оси абсцисс.

Рис. 14.12. Спрос на инвестиции

Из данной модели инвестиций следует несколько важных выводов. Во-первых, на рис. 14.13 видно, что инвестиции выгодны только до того момента, когда ставка процента равна ожидаемой норме чистой прибыли. Во-вторых, меняя предложение денег, государство может изменять ставку процента и уровень расходов на инвестиции. Повышение ставки процента приведет при прочих равных условиях к осуществлению только высокоприбыльных инвестиционных проектов, т.е. к общему сокращению инвестиций. В случае понижения ставки процента становятся выгодными и те инвестиционные решения, которые имеют низкую норму ожидаемой прибыли. Соответственно этому увеличивается совокупный спрос на инвестиции.

При фиксированном предложении денег в стране на величину инвестиций будет влиять изменение уровня цен. Это происходит вследствие действия эффекта процентной ставки. Рост уровня цен увеличивает количество денег, которые потребители и предприниматели должны иметь на руках, что приводит к повышению процентной ставки, а в итоге - к сокращению инвестиций. И наоборот, более низкий уровень цен понижает ставку процента и тем самым увеличивает инвестиционный спрос.

Сдвиги кривой спроса на инвестиции могут происходить под влиянием всех факторов, которые так или иначе способны повлиять на ожидаемую прибыль. Основными из них являются следующие:

o ожидания предпринимателей - прогнозы будущей конъюнктуры рынка (объем спроса на товары, уровень цен, изменения в экономике, политике, демографии и т.п.). Оптимистические ожидания сдвигают кривую инвестиционного спроса вправо, а неблагоприятные - влево;

o уровень налогообложения, поскольку при принятии инвестиционных решений предприниматели рассчитывают ожидаемую прибыль после уплаты налогов. Рост налоговых ставок, вызывая снижение доходности, уменьшит спрос на инвестиции (сдвиг кривой влево), и наоборот;

o издержки на основной капитал, его ремонт и обслуживание (включая стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, заработной платы и т.п.). Так, с возрастанием этих расходов будет снижаться ожидаемая норма чистой прибыли, а кривая спроса на инвестиции сместится влево;

o научно-технический прогресс, а именно создание прогрессивных техники и технологий, новых видов товаров и услуг. Достижения в этих областях служат дополнительным стимулом для расширения инвестиций, так как могут увеличить ожидаемую норму прибыли либо за счет большей производительности оборудования, либо за счет высокой рентабельности пионерных товаров.

Основываясь на рассмотренной выше зависимости инвестиций от ставки процента, классики экономической теории пришли к мысли, что ставка ссудного процента может выполнять функцию своеобразного связующего звена между сбережениями и инвестициями. Но кейнсианская теория поставила под сомнение положение классической теории, согласно которому ставка процента способна привести в соответствие сбережения семей и отдельных потребителей с инвестиционными планами предпринимателей. Аргументы кейнсианцев строятся на том, что субъекты сбережений и инвестиций - разные группы населения и мотивация субъектов сбережений и инвестиций тоже различна.

Кроме ставки процента, как утверждают кейнсианцы, существует много факторов, способных повлиять на решения о сбережениях частных лиц. Это, например, намерения сделать крупные покупки, сбережения в целях удовлетворения будущих потребностей (уход на пенсию, расходы на обучение), мера предосторожности на случай непредвиденных обстоятельств и т.п. Многие сбережения связаны с укоренившейся традицией или привычкой. Все перечисленные мотивы, по мнению кейнсианцев, существенно ослабляют зависимость предложения инвестиций от ставки процента. Поэтому кейнсианская кривая предложения инвестиций гораздо менее эластична, чем в классической модели. На практике предложение инвестиций зависит в основном от размера суммарных доходов в обществе и предпринимательской активности.

Инвестиции являются самым изменчивым компонентом общих расходов. Рассмотрим наиболее важные факторы, объясняющие изменчивость инвестиций.

1. Продолжительность сроков службы. Инвестиционные товары в силу своей природы имеют неопределенный срок службы. В каких-то пределах закупки инвестиционных товаров носят дискретный характер и поэтому' могут быть отложены. Старое оборудование или здания можно либо полностью ликвидировать и заменить, либо отремонтировать и использовать еще несколько лет. Оптимистические прогнозы могут побудить плановиков предприятия принять решение о замене устаревшего оборудования, т.е. модернизации производства, что увеличит уровень инвестиций. Чуть менее оптимистический взгляд, однако, может привести к очень небольшому инвестированию.

2. Нерегулярность инноваций. Мы уже говорили, что технический прогресс является основным фактором инвестиций. Новая продукция и новые технологии - главные стимулы к инвестированию. Однако история свидетельствует, что крупные нововведения - железные дороги, электричество, автомобили, компьютеры и т.д. - появляются не столь регулярно. Но когда это случается, происходит огромный рост инвестиционных расходов, который со временем снижается. Классический пример: широкое распространение автомобилей в 20-е годы XX в. не только привело к значительному росту инвестиций в саму автомобильную промышленность, но и повлекло за собой огромные инвестиции в такие смежные отрасли, как сталелитейная, нефтеперерабатывающая, производство стекла и резинотехнических изделий, не говоря уже о государственных инвестициях в строительство дорог и магистралей. Но когда инвестиции в смежные отрасли были окончательно завершены и обеспечили достаточный основной капитал для удовлетворения потребностей автомобильной промышленности, общий уровень инвестиций стабилизировался.

3. Изменчивость прибылей. Известно, что ожидания будущей доходности в значительной степени влияют на размер инвестиций. Прибыль, однако, очень непостоянна, что придает изменчивый характер инвестиционным стимулам. Более того, нестабильность прибыли может вызывать инвестиционные колебания, так как прибыль выступает основным источником средств для предпринимательских инвестиций. Рост прибыли дает фирме больше как стимулов, так и средств для инвестирования; уменьшение прибыли имеет обратный эффект.

4. Изменчивость ожиданий. Мы уже объясняли, что, поскольку основной капитал имеет длительный срок службы, принятие инвестиционных решений осуществляется на основе ожидаемой чистой прибыли. Однако фирмы склонны прогнозировать условия предпринимательства с учетом реалий сегодняшнего дня. Поэтому правомерно предположить, что если какие-либо события или сочетания событий могут привести к значительным изменениям в условиях предпринимательства в будущем, ожидания подвергаются радикальному пересмотру. Какого же рода события могут поколебать уверенность предпринимателей? Существенно повлиять на оптимизм или пессимизм предпринимателей способны изменения внутриполитической обстановки, разработки новых источников энергии, изменения роста населения и связанного с ним спроса на рынке, решения суда по основным трудовым и антитрестовским вопросам, новые законодательные инициативы, забастовки, изменение государственной экономической политики и др.

В связи с этим особого внимания заслуживает фондовая биржа. Фирмы зачастую рассматривают ее как показатель или барометр общей уверенности общества в будущей стабильности предпринимательства: повышение курса акций на бирже придает уверенность в будущем, и наоборот, его падение снижает уверенность. Фондовая биржа, однако, чрезвычайно подвержена спекуляции, и первоначально незначительные изменения курсов акций могут быть серьезно усилены биржевиками, которые греют руки на скупке и продаже акций. Более того, резкие изменения курсов акций, влияя на размер выручки, полученной от их продажи, воздействуют на уровень инвестиций, т.е. на объем закупок основного капитала.

Колебания инвестиций являются одним из основных факторов, влияющих на изменение произведенного чистого национального продукта. Чистый национальный продукт (ЧИП) считается равновесным, когда объем производства обеспечивает обществу такие доходы, которые позволяют купить весь произведенный продукт. Если ожидаемая норма возрастает или уменьшается ставка банковского процента, то увеличиваются расходы на инвестиции, соответственно возрастает и произведенный ЧИП, и наоборот.

Эти зависимость была обоснована Кейнсом и стала основным инструментом в кейнсианской экономической политике. Правительство может регулировать объемы производимого ЧИП, увеличивая или уменьшая ставку процента и воздействуя таким образом на размеры инвестиций.

Было также замечено, что изменение размеров инвестиций ведет к изменению объемов производства и росту доходов в неодинаковых пропорциях. Если инвестиции возрастают, предположим, на 5 млрд руб., то совокупный доход может увеличиться в течение года на 15-20 млрд руб. Этот результат получил название эффекта мультипликатора. Мультипликатор инвестиций - это соотношение отклонения от равновесного ЧНП и изменения в расходах на инвестиции, т.е.

Если исходить из приведенного примера, то мультипликатор в данном случае будет равен

Изменения в потреблении, государственных закупках и экспорте также подвержены эффекту мультипликатора.

Мультипликатор может действовать в двух направлениях: небольшое увеличение инвестиций дает существенный прирост ЧНП, и наоборот - небольшое снижение инвестируемых средств ведет к значительному сокращению произведенного продукта. Явление мультипликатора существует благодаря двум особенностям экономического развития. Во-первых, для любой экономики характерны повторяющиеся, непрерывные потоки доходов и расходов, где деньги, потраченные одними субъектами, получают в виде доходов другие субъекты хозяйствования. Во-вторых, любое изменение доходов влечет изменения в потреблении и сбережении в том же направлении. При этом пропорции между потреблением и сбережением сохраняются (табл. 14.4).

В нашем примере инвестиции в 5 млрд руб. образуют доход продавцов инвестиционных товаров, который также составляет 5 млрд руб. Полученный доход расходуется на потребление и сбережение в пропорции 3:1. Таким образом, три четверти своего дохода, или 3, 75 млрд руб., продавцы инвестиционных товаров тратят на потребление, покупая на них новые товары. Эта сумма составит доход собственников этих товаров, который также распределяется в пропорции 3 : 1 на потребление и сбережение. Таким образом, суммы, затраченные на инвестиции, прошли уже два цикла, но на этом их движение не останавливается, они продолжают переходить из одних рук в другие, увеличивая совокупный доход в обществе В итоге, вложив в течение года дополнительно 5 млрд руб., общество получает дополнительный доход в 20 млрд руб.

Таблица 14.4. Изменения в доходах, потреблении и сбережении, млрд руб.

Показатель

Изменения в доходе

Изменении в потреблении

Изменения в сбережении

Предполагаемый рост инвестиций

5, 00

3, 75

1, 25

Второй цикл

2, 81

0, 94

Третий цикл

2, 11

0, 70

Четвертый цикл

1, 58

0, 53

Пятый цикл

1, 19

0, 39

Остальные циклы

4, 75

3, 56

Всего

20, 00

15, 00

Мультипликатор всегда обратно пропорционален предельной склонности к сбережению:

Источник: studme.org


Похожие страницы:

  1. Сущность и Виды Инвестиций
  2. Сущность и Виды Инвестиций Предприятия
  3. Инвестиции их Виды и Роль в Экономике
  4. Иностранные Инвестиции Виды и Формы