Управлять интернетом надо через инвестиции, хороший контент и общественные обсуждения

Август 16, 2017 – 03:43

Основатель Рунета и бывший заместитель министра связи Алексей Солдатов – о том, в чем заключается вклад государства в развитие интернета в России, нужны ли нам законы о технологиях и почему наличие критической сетевой инфраструктуры – это миф

Алексей Анатольевич, как появился интернет в России?

Интернет пришел в нашу страну как частный бизнес. Конечно, мы в то время плохо понимали, что такое «частный бизнес», но инициатива шла точно не от государства. У государства в то время своих забот хватало. Мы пытались объяснить, почему интернет – это важно, но власти относились к нему без интереса (кстати, в СССР электронная почта начала функционировать в 1990 году).

Только через несколько лет была открыта госпрограмма, которая поддерживала специальную сеть для науки и образования. Все остальное воспринималось как нечто не заслуживающее внимания, как игрушки. На совете в Минсвязи в 1994 году, когда я стал рассказывать о том, что есть такая сеть — интернет, меня спросили: «А сколько в вашей сети тонно-километров?» Такое было понимание.

Реклама 2000 года первого массового коммерческого провайдера в РФ — «Россия-онлайн». С 1995 года компания предоставляла доступ в Сеть и вела один из первых в стране информационных сайтов

В результате государство сказало нам: надоели, живите как хотите. И так продолжалось до декабря 1999 года, когда прошла знаменитая в узких кругах встреча интернет-общественности с премьер-министром Владимиром Путиным. Тогда государство впервые оказало интернету внимание не как сугубо научной сети. По результатам встречи резко выросла роль общественности в решении вопросов, связанных с интернетом – все проекты государственных решений в этой сфере подлежали публичному обсуждению.

В области интернета государство сделало одну великую вещь — профинансировало интернетизацию школ, и одну хорошую — начало строительство сети для науки и образования; жалко, правда, что не продолжает.

Много говорят о распределении доменных имен…

Основное внимание наше государство, и не только наше, долгое время уделяло теме «руководства» доменом .RU. Почему-то считается, что тот, кто обслуживает сохранность и возможность использования доменных имен, тот и управляет интернетом. По этой логике можно предположить, что контора, которая регистрирует названия улиц и нумерацию домов, управляет Москвой.

Раньше домены были хотя бы структурированы по странам, но сегодня и эта практика сходит на нет. Появляется все больше доменов, которые не имеют никакого отношения к отдельным государствам, например, домен организации путешественников .TRAVEL или домен .ДЕТИ.

Источник: www.russia2035.ru


Похожие страницы:

  1. Пенсионные Инвестиции
  2. Обязательные Инвестиции
  3. Собственные Инвестиции