«Таких ставок я не найду нигде»: правила инвестиций Райра

Январь 16, 2017 – 07:36

Финансист Райр Симонян (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Легендарный финансист Райр Симонян стоял у истоков инвестиционного банкинга в России. В разные годы он руководил российским бизнесом Morgan Stanley, консультировал президентов «Роснефти» Александра Путилова и Игоря Сечина, а также возглавлял совет директоров в UBS Russia. О том, как изменился финансовый рынок спустя три кризиса, что ждет инвестиционную отрасль в будущем и почему стоит хранить деньги в рублях на депозите, финансист рассказал РБК.

«Ввести немного рынка — и все изменится»

  • Я начал карьеру в Конъюнктурном институте Министерства внешней торговли СССР. Там мы не только изучали зарубежные рынки, но и делали прогнозы, на основании которых СССР мог строить свою торговую деятельность. Таким образом, с первых же шагов в науке мне приходилось отвечать за слова, которые я произнес. Это была очень хорошая школа.
  • Следующим важным этапом стал Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). В те времена это было уникальное учреждение. Несмотря на то что директор института Николай Иноземцев считался одним из советников Брежнева, внутри ИМЭМО царила обстановка свободомыслия. У нас была возможность достаточно открыто обсуждать проблемы СССР. А поскольку мы изучали экономику и политику капиталистических стран, это позволяло нам видеть советскую экономику в контексте мирового развития.
  • Уже в середине 1970-х годов мы понимали, что многие из популярных советских лозунгов — вроде «Догнать и перегнать» — абсолютно недостижимы, а разрыв между СССР и развитыми странами только увеличивается. Проблемы носили системный характер, и надо было их решать системно, иначе страна обречена на отставание — прежде всего технологическое. В какой-то мере это напоминает нынешнюю ситуацию в России.
  • Понимая проблемы страны, мы думали, что знаем, как их решить: нужно ввести немного рынка, немного гласности и демократии — и все изменится, как по мановению волшебной палочки. В реальности все оказалось гораздо труднее. Однако институт в значительной мере способствовал тому, чтобы в СССР начались рыночные реформы.
  • Когда в 1990-х годах начались разговоры о приватизации, те, кто работал в ИМЭМО, получили сравнительное преимущество, потому что они понимали, как работает капиталистическая система, и могли монетизировать эти знания. Тогда никто не знал, что такое акция и ваучер, а мы эти слова знали, поэтому занялись сделками по приватизации. Так я начал работать с иностранными аудиторскими компаниями и банками.
  • В какой-то момент президент «Роснефти» Александр Путилов, которого мы часто консультировали, сказал: «Вы хороши давать советы со стороны, но если внутри компании нет того, кто может их реализовывать, то вашим советам — грош цена». В 1996 году он пригласил меня в «Роснефть» на должность первого вице-президента, который отвечал за экономику и финансы.
  • Когда Березовский...

Источник: www.rbc.ru


Похожие страницы:

  1. Низкие Инвестиции
  2. Пай Инвестиции
  3. Виды Инвестиций