Инвестиции в Татарстан: сокращение на 13,5%, "а что, если" от чиновников и стыд Минуллиной за ГЧП

Август 13, 2017 – 18:06

Агентство инвестиционного развития, пожалуй, проводят одни из самых неформальных коллегий среди татарстанских ведомств. 6 февраля в холле ИТ-парка ведомство организовало выставку, разделенную на несколько зон - Исламский мир, Азия, Европа и Америка, и у каждой из них стояли девушки, которые, видимо, символизировали эти регионы: первая - в хиджабе, европейка - в баварском национальном костюме, а американка была в костюме в стиле вестерн, с револьвером в руке.

"Ну что, все летаете, Талия Ильгизовна? Наверное, весь мир облетели? - спрашивают меня коллегии. Еще не весь, - отвечаю я. Зато мы сделали 90 презентаций Татарстана за рубежом, приняли более 60 иностранных делегаций в республике и сегодня у нас 90 проектов в стадии разработки по итогам визитов. И это, несмотря на то, сколько преград стоит в отношениях Татарстана и инвесторов", - начала свой доклад глава АИР Талия Минуллина.

Под преградами она имела в виду "непростую международную обстановку", "санкции" и "мировое заражение экономической крови". Она отметила, что общие инвестиционные потоки в мире сократились.

"Татарстан всегда был в мировом тренде. Этот раз - не исключение, только тренд - негативный", - сказал Минуллина.

Иностранные инвестиции в Татарстан снизились на 13, 5% (хотя большинство республиканских СМИ написали о 20%-ом сокращении) - с 488 до 422 млн долларов, по прямым иностранным инвестициям - падение в два раза. Все же привлечено 670 млрд рублей (+12, 5%) - по словам Минуллиной, этими средствами "можно снабдить хлебом всех казанцев на четыре года".

Инвестиции в основной капитал из внебюджетных источников за 9 месяцев составили 355 млрд рублей (в этом случае рост - в 2015 году было 336 млрд рублей). 74% всех инвестиций приходятся на Елабужский район, еще 20% - на Челны.

В минувшем году в Татарстан впервые поступили инвестиции из ОАЭ (Emaar Properties). Впервые за 25 лет инвестировала компания из Южной Кореи - Apollo Co., Ltd - в феврале открывается ее завод запорной арматуры, инвестиции составили 10 млн долларов.

"Проект сильно зависел от сбыта "Татнефти". Вообще, сбыт - ключевой вопрос о принятии решения об инвестировании. Если инвестор не может продать, то он не будет и производить. Поэтому многое зависит от крупных предприятий, и мы активно продолжим работу по поставщикам", - сказал Минуллина.

Источник: www.tatcenter.ru


Похожие страницы:

  1. Инвестиции Цели Задачи
  2. Инвестиции Форум
  3. Инвестиции Счета
  4. Инвестиции Ценности
  5. Инвестиции и Их Виды