Россия как СССР: особенности инвестиционного климата

Октябрь 21, 2016 – 15:54
Геополитический гений Сталина: промышленные инвестиции Р в

Уподобив Ленина людоедам с Соломоновых островов, британский премьер одновременно отказал белому движению в поддержке, фактически сдав врангелевский Крым, где у власти было дееспособное либеральное правительство Кривошеина, а в марте 1921 года подписал торговое соглашение с Советской Россией. Правда, уже вскоре Москва отказалась ратифицировать договор о концессии национализированных уральских и сибирских рудников с их бывшим владельцем — лондонской «Руссо-Азиатик Консолидэйтед Лимитед». К тому же большевики удвоили усилия по дестабилизации Британской империи через финансирование «прогрессивных сил» в ее колониях и забастовок в самой метрополии, что даже привело к разрыву отношений в 1927-1929 годах.

В гонку признания СССР втянулись и другие страны. Для лимитрофов дипотношения были увязаны с признанием их независимости от России. Что, правда, не дало гарантий безопасности Грузии, завоеванной в 1921 году, или трем странам Прибалтики, аннексированным в 1940 году. Поверженная Антантой Германия после Рапалло нашла в такой же стране-изгое полигон для военных заводов и школ. В фашистской Италии ждали выгод от поставок дешевого сырья в обмен на оборудование. Во Франции пришли к власти левые, снявшие вопрос о невыплаченных русских долгах. Удерживались от признания большевизма де-юре по моральным соображениям США, Югославия, Венгрия, Чехословакия.

В пору форсированного строительства «социализма» силами заключенных ГУЛАГа в Британии проходили массовые акции протеста против советского лагерного демпинга. Но, выбирая между бойкотом соловецкого леса и выгодами лесоторговцев, что консерваторы, что либералы и лейбористы не шли на конфликт. Они принимали осуждающие резолюции, и даже отправляли в СССР комиссии, которые удовлетворялись видом очередного потемкинского леспромхоза.

Источник: www.forbes.ru


Похожие страницы:

  1. Инвестиции Спб
  2. Инвестиции Сырье
  3. Инвестиции Тест